БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ЙОГИ

размещено в: СТАТЬИ | 0

 

Принцип соответствия в йоге
Принцип соответствия в йоге

Все формы йоги берут своё начало из двух фундаментальных принципов:

1. Принцип соответствия, и

2. Принцип взаимодействия, резонанса.

 

Принцип соответствия (человек — образ Вселенной в миниатюре).

Йоги утверждают, что человеческое существо, включая все его физические, а также тонкие энергетические структуры, представляет собой однозначную копию Вселенной, только в значительно меньших масштабах. Поэтому они называют человека микрокосмосом (малой Вселенной), а саму Вселенную – Макрокосмосом (Великой Вселенной). Эту идею можно проследить во всех основных духовных традициях; в Каббале есть Закон Соответствия («То, что наверху, то и внизу, и то, что внизу, то и наверху, дабы завершить чудо Единого»). Суфийская традиция красноречиво заявляет: «Человек – это маленькая Вселенная, а Вселенная – это Великий Человек». Тантра делает следующее заключение: «То, что находится здесь (в микрокосмосе) присутствует везде (во Вселенной); то чего нет здесь, не находится нигде!» Основываясь на этой парадигме, можно сказать, что через самопознание всех уровней нашего внутреннего существа, человек может достичь высшего знания окружающей Реальности. Иными словами, как было записано античными греками: «Узнай себя, и ты узнаешь Вселенную!»

Современная наука также постепенно подходит к аналогичному заключению, и как пишет Майкл Талбот в своей известной книге Голографическая вселенная: “Подобно тому, как каждый кусочек голограммы содержит в себе изображение целого, каждая часть вселенной содержит в себе всю вселенную. Это значит, что, если бы мы знали, как пользоваться этим свойством, мы могли бы обнаружить галактику Андромеды на мизинце своей левой руки… Каждая клетка нашего тела уже содержит в себе весь свернутый космос.”

 

Принцип взаимодействия/резонанса.

Взаимодействие или Резонанс – это второй фундаментальный секрет всей Йогической практики. Любая форма и любая техника Йоги являются методами установления взаимодействия/резонанса между микрокосмосом практикующего и соответствующим уровнем Макрокосмоса Вселенной. Аналогия с радиоволнами подходит здесь, как нельзя лучше. Вселенная представляет собой центральную радиовещательную станцию, в то время как человек является маленьким радиоприёмником. Также как мы настраиваем приёмник на определённые волны, так и любые энергии, излучаемые Вселенной, могут быть «услышаны» в каждом из нас. Настройка на «волну» происходит, когда внутренняя частота радио совпадает с частотой передающей станции, тогда мы становимся способны услышать «музыку». Этот эффект называется резонансом, когда одна система подхватывает вибрации другой системы.

Наша способность получать информацию от Вселенной зависит от частоты вибраций нашего энергетического поля. Мы способны входить в резонанс с тем уровнем вибраций Мироздания, который соответствует частоте наших внутренних вибраций. Человек, связанный с материальным миром и имеющий невысокую (чтобы не сказать «низкую») частоту вибраций энергетического поля, способен вступать в резонанс с относительно низкочастотным уровнем Мироздания и получать соответствующую информацию. Это может быть и научная информация, но она обязательно укрепляет его материалистические позиции. Если мысли чисты, то резонанс будет происходить с достаточно чистыми вещами. Если в сердце есть любовь, то она будет ощущаться повсюду во Вселенной. Вор всегда думает, что все вокруг воры. Для параноика, мир – это джунгли, и он будет раз за разом убеждаться в этом. Поэтому не удивляйтесь, если вы постоянно находитесь в депрессии, если вы подключены к радио, транслирующему депрессию, она будет проигрываться для вас до тех пор, пока вы не поменяете свой резонанс. Т.е. то, что есть внутри нас, входит в резонанс с энергиями Вселенной и транслирует для нас определенные грани бесконечной Вселенной, с которыми у нас есть резонанс. Человек «носит» ощущение счастья или несчастья в самом себе.

“Если вы настроены враждебно по отношению к миру, он будет отвечать вам тем же. Если вы постоянно выражаете свое недовольство, поводов для этого будет все больше. Если в вашем отношении к действительности преобладает негативизм, тогда мир будет поворачиваться к вам своей худшей стороной. И напротив, позитивное отношение будет самым натуральным образом изменять вашу жизнь к лучшему. Человек получает то, что выбирает. Такова реальность, нравится вам это или нет.” — Вадим Зеланд «Трансерфинг реальности»

Продолжая проводить аналогию с радио, мы можем сказать, что ручка настройки частоты в человеке – это его ум (разум, сознание), а точность настройки на волну зависит от силы/способности концентрации внимания. Поэтому наши мысли (сознательные или нет) являются реальной силой, формирующих нашу собственную Реальность.

С помощью определённых техник йоги и концентрации внимания мы развиваем способность к гармоничному взаимодействию со Вселенной. Именно поэтому, любая техника Йоги, которая практикуется без надлежащей фокусировки сознания (концентрации внимания), в большей степени превращается в гимнастику.

Благодаря резонансу человек имеет свободный доступ к неограниченным, практически бесконечным энергиям Макрокосмоса; тогда как энергии микрокосмоса ограничены. Это объясняет многие «чудесные» достижения, которых достигают йоги.

Поделиться

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInOdnoklassniki


Оставить ответ


code