НИЯМА

НИЯМА

размещено в: СТАТЬИ | 0
Нияма – это вторая стадия йоги. В то время, как Яма состоит из правил, которые ведут к гармоничным отношениям с другими людьми и живыми существами, а также между человеком и социумом, Нияма относится к гармонизации внутреннего мира. Нияма – это собрание правил индивидуальной дисциплины, в то время как Яма – универсальна в своем применении. В соответствии с Йога Сутрами Патанджали они следующие:
  1. Сауча чистота
  2. Cантошаудовлетворенность
  3. Тапас самодисциплина
  4. Свадьяя самообразование
  5. Ишвара Пранидхана принятие Бога

 

  1. Сауча — чистота

Физическое очищение в йоге начинается через внешние и внутренние очистительные техники языка, носа, желудка и т.д. Сауча включает в себя шесть очистительных техник, известных под названием Шат-карма Крийя, которые включают в себя Стхула Крийи, объединяющие в себе физические методы, используемые при очищении грубых структур тела, и Сукшма Крийи, которые определяют действия для очищения на ментальном и духовном уровне, позволяющие человеку более гармонично взаимодействовать с тонкими энергиями Вселенной. Внутренние и внешние очистительные техники этой системы позволяют избавиться от состояния физической слабости, стресса, депрессии, многих болезней, ощущения тяжести и грязи, а также поднять иммунитет организма.

Кроме того, практика асан и пранаямы очищают тело изнутри, и поэтому их тоже можно включить в Саучу. Асаны тонизируют тело, выводят токсины, накопленные в теле из-за плохих привычек. Пранаяма очищает легкие, насыщает кровь кислородом и балансирует нервную систему.

Как необходимо соблюдать чистоту физического тела, так же рекомендуется следить и за чистотой еды. Кроме соблюдения правил гигиены во время приготовления пищи, необходимо также убедиться в качестве ингредиентов и элементов, которые в них содержатся. Пища является поддержкой человека, материей, из которой формируется жизнь, и рассматривается как инструмент Брахмана (Абсолюта). Соответственно, еду надо есть с чувством того, что она — дар природы, и поэтому многие духовные люди употребляют ее с мыслями, что каждый кусок дает им дополнительные силы служить Богу.

При этом йоги считают, что внешняя поверхностная чистота – это еще не чистота, и великий мудрец Вьяса в своих комментариях к Йога-сутрам утверждает, что: «Внутренняя чистота достигается за счет очищения от страданий беспокойного ума». Йоги говорят: «Ум может трансформировать нектар в яд и яд в нектар». Поэтому прежде всего необходимо очищение интеллекта (Буддхи) от нечистых мыслей. Ум быстрее всего очищается через любовь, преданность и служение – Бхакти йогу. Нечистоты ума также быстро сжигаются огнем самоанализа и постоянными поисками Правды. Очень часто наши мысли зависят от нашего эмоционального состояния. Поэтому через работу с эмоциями мы также очищаем наш ум. Эмоции, с которыми стоит работать на пути йоги, – это ненависть, страсть, жадность, невоздержанность, нечестность и гордыня.

 

  1. Сантоша — удовлетворенность

Патанджали в Йога-сутрах говорит: «Высшее счастье достигается через удовлетворенность (сантоша)». Удовлетворенность – это не пассивное подчинение любым событиям, а скорее активное принятие людей и ситуаций, которые окружают, чтобы взять все лучшее от сложившихся обстоятельств, даже, если на первый взгляд они кажутся совсем не благоприятными.

На практике тренировка включает в себя сознательное решение позитивно смотреть на любые ситуации, трансформируя их к лучшему, и всегда быть удовлетворенным событиями и людьми. Для этого полезно создать ментальный образ себя, счастливого и удовлетворенного, способного найти красоту во всем.

Через практику Сантоши йог приходит к чувству радости и полноте жизни, от того, что он имеет и от того, кем он является, без любых внешних усилий и внутренних конфликтов, которые могут нарушить эту гармонию. Он не должен ставить свое счастье в зависимость от желания обладать чем-либо или кем-либо.

Сантоша также включает в себя концепцию «жить в настоящем моменте», не растрачивая бесполезно свою энергию на упреки и бессмысленные сожаления относительно прошлого, и на мечты о будущем. Следует стремиться к тому, чтобы позитивное настроение всегда преобладало над негативными мыслями. Внутреннее состояние должно быть оптимистичным, ну или как минимум нейтральным. Это настроит нас через резонанс на позитивные потоки энергии Вселенной.

Сантоша также включает в себя спокойное отношение, как к победам, так и к поражениям. Во 2-й главе Бхагавад Гиты Кришна говорит: «Когда человек избавляется от всех желаний ума, о Партха, и удовлетворен в самом себе, тогда он называется достигшим божественной мудрости» и «Кто в страданьях сохраняет спокойствие ума и не ликует в счастье, кто свободен от привязанности, страха и гнева, тот называется мудрецом с непоколебимым разумом». И далее: «Кто лишен влечений, кто не радуется и не ненавидит, получая благо и зло, тот в мудрости стоек».

Когда йог не подвержен волнам эмоций, которые сначала поднимают его вверх, а затем стремительно опускают вниз, он возвышается над переменчивостью внешнего мира. Когда он способен сохранять внутренний баланс в независимости от неожиданных жизненных ударов, тогда он достиг самообладания, которое абсолютно необходимо для достойного преодоления любых препятствий на пути духовных поисков.

Более того, в медитации сознание должно быть свободным от всех ментальных заблуждений, маскировок и усложнений, то есть человек должен практиковать Сантошу. Через практику Сантоши достигается состояние безграничного внутреннего счастья, не зависящего ни от каких внешних обстоятельств. Один из великих людей, вынужденный жить в сложных условиях, сказал: «Вы можете бросить меня в ад, но вы никогда не сможете забрать Рай из моего сердца».

Другого Дзен мастера спросили: «Из чего состоит Ваша йога практика?». Он просто ответил: «Я ем, когда я голоден, я сплю, когда устал». Это говорит о состоянии полного принятия и удовлетворенности внешними обстоятельствами, собой и своим внутренним миром.

 

  1. Тапа или Тапас самодисциплина

Слово Тапа происходит от корня Тап, которое означает Гореть, Полыхать, Сиять, а также Сгореть. Это означает, в данном случае, пламенное стремление на всех уровнях, в любой ситуации достичь своей истинной цели в жизни. Тапас включает в себя самодисциплину и аскетизм, и часто имеет форму сознательного отказа от чего-либо или сознательное решение непреклонно выполнять определенные взятые на себя обязательства.

Существует три вида Тапас: Тапас тела (Кайика), Тапас речи (Вачика) и Тапас ума (Манасика). Воздержание (Брахмачария) и непричинение вреда (Ахимса) – это примеры Тапас для тела. Использовать только те слова, которые не причиняют вреда и не оскорбляют других, говорить только правду, не говорить плохо о других или читать молитвы – это примеры Тапас речи. Оставаться спокойным в любых ситуациях, невозмутимо относиться как к радости, так и боли, сохранять самообладание – это примеры Тапас ума. Практика молчания (мауна) – еще одна форма Тапаса, которая дает очень высокие результаты. Мауна позволяет сохранить психические энергии, усилить самоконтроль и позволяет достичь больших глубин на ментальном уровне. Ее можно практиковать, например, один день в неделю или несколько часов в день.

Другие формы Тапас, которые обычно рекомендуются для выполнения:

  • Решение на какое-то время ограничить себя от таких удовольствий как: сахар, сладости, торты, мороженое и т.д. Это освобождает нас от того, что мы становимся рабами удовольствий, которые со временем становятся нашими вредными привычками.
  • Решение не употреблять спиртные напитки или бросить курить
  • Решение начинать день на час раньше, чем обычно.
  • Решение каждый день посвящать как минимум 30 минут медитации.

Можно найти огромное количество других практик, в которых усилие воли используется для того, чтобы победить природные склонности. Через Тапас йог достигает силы тела, ума и характера. Он дает смелость, мудрость, целостность, стойкость и простоту.

 

  1. Свадхьяя – самообучение

Сва означает Сам, а Адхьяя —  Изучение или Образование, таким образом, Свадхьяя означает Самообучение.

Наиболее частое определение Свадхьяи — это изучение традиционных текстов. Йог обязан знать все важнейшие тексты, рассматривающие различные аспекты и направления Йоги. В восточных философских и Йога-школах эти священные тексты часто полностью заучивались, так как в прошлом бесценные знания о Йоге редко печатались, а их передавали устно от учителя к ученику.

Фактически, многие из этих текстов представлены в виде диалогов между воплощением Высшего Мужского Принципа и соответствующего Женского; между богами и богинями; и между богами и людьми, достигшими высшего уровня развития.

Глубина истины, постигаемая с помощью этих книг, способна основательно трансформировать сознание, если человек в достаточной степени сконцентрировал свое внимание на них.

Настойчивое и осознанное постижение этих текстов подготавливает дух к пониманию высшей истины, пробуждает и поддерживает устремленность к достижению главной цели. Такой подход освобождает дух из плена забытья и ограниченности. Дух обращается к духовному поиску на то время, пока ученик не откажется от внешней помощи и не обретет способность к открытию всех необходимых знаний внутри самого себя. В текстах Йоги говорится, что адепт может отказаться от книг и даже священных писаний только тогда, когда он впитал их полностью.

Духовные Ведические знания называются Шрути и часто к таким текстам относятся как к собранию священных формул, цитирование которых являет собой акт молитвы/поклонения. В этом случай Свадхьяя включает в себя устное и ментальное повторение отдельных формул или мантр.

Эти духовные чтения включают в себя следущие тексты: Шива Самхита, Хатха Йога Прадипика, Йога-сутры Патанджали, Бхагавад Гита, Вигьяна Байрава Тантра, Шива Сутры, Гхеранда Самхита, четыре евангелия из Нового Завета, Жизнь Будды и др.

Патанджали говорит: «Благодаря изучению возникает общность с Богом, проявляющегося в той форме, которая вам больше подходит» или «Посредством Свадхьяя человек соединяется с Иштадевата» (Й-С. 2.44), при этом под Иштадевата подразумевается тот просветленный, чьими знаниями наполнен данный текст.

 

  1. Ишварапранидхана или предание себя воле Всевышнего

Ишвара означает Господь, а Пранидхана — Постоянная преданность или Самопожертвование. Ишварапранидхана подразумевает посвящение всех действий, чувств, мыслей и желаний только Высшей Силе. Тот, чей ум и сердце всегда наполнены любовью к Ней, освободит свой разум от корыстных интересов, и не будет более отвлекаться на гордыню и жажду власти.

Объединяя ум и сердце в почитании Божественного, Ишварапранидхана дарит энергию, ментальную силу и духовное просветление. Поклонение освобождает ум от желаний и наполняет мыслями о Боге. Личность человека проявляется в действиях намного сильнее, чем в словах. Поэтому йогин учится посвящать все свои действия Всевышнему, чтобы через них Божественное проявлялось в нем самом.

Слово Ишвара также обозначает того, кто представляет высший уровень в любой иерархии, как глобально, так и на индивидуальном уровне. Следовательно, это слово относится не только к Высшему Силе, но и к Высшему индивидуальному Я – Атма. C точки зрения психологии, это понятие можно определить как поклонение идеалу. То есть стремление к истинному существованию, к осознанию собственного предназначения в этом мире. Для этого необходимо искреннее самоотречение, гармоничное соединение индивидуальности с Абсолютом и постоянное стремление к полному слиянию с Ним.

Ишварапранидхана — это практика, которую необходимо проводить постоянно в течение дня. Начальная стадия включает в себя произнесение молитв в начале каждого дня или в специально отведенное время, так же, как и перед приемом пищи. Достижение высшего уровня Ишварапранидханы — это получение безграничных знаний обо всем сущем, но это знание не приходит извне. Ишвара проявляет это знание, и у достигшего высшей ступени осознанности устанавливается непосредственная связь, посредством которой он получает его. Это самопожертвование Высшей Силе не должно превращаться в пассивное отрешение или в оправдание лени, потому что йог не имеет права отказываться от своей  Вирья (virya) – энергии действий.  Наоборот, благодаря этому самопожертвованию, йог доводит свои усилия до максимума, не прельщаясь успехами и не отчаиваясь из-за препятствий. Причина в том, что он постоянно видит перед собой Божественный образ.

Йога сутра гласит: «Самадхи (осознание) можно достичь, если сделать Господа целью всех действий». (2.45)

Поделиться

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInOdnoklassniki


Оставить ответ


code