О ГИБКОСТИ В ЙОГЕ

О ГИБКОСТИ В ЙОГЕ

размещено в: СТАТЬИ | 0
<<<

Если бы мы говорили о “секрете молодости”, то мы бы заметили, что фундаментальная разница между молодым и стареющим телом состоит в том, что молодое тело – намного более гибкое, в то время как с возрастом оно теряет свою эластичность. Т.е. можно сказать, что молодость – это гибкость. Адепты йоги сохраняют гибкость своего тела вплоть до глубокой старости. В ашрамах Индии часто практикующие люди в возрасте обладают даже большей гибкостью, чем молодежь. С физиологической точки зрения гибкость достигается за счет растяжения расслабленных мышц под действием медленного и постепенного вытягивания. Именно постепенное растяжение мышц, которые предварительно были расслаблены, и есть основная функция асан, что как раз и объясняет их высокую эффективность для достижения гибкости тела по сравнению с гимнастическими упражнениями, которые состоят из повторяющихся сокращений мышц. Спортивные упражнения задействуют большее количество мышц во время их выполнения, что и определяет их популярность, но даже в современном спортивном мире существует тенденция к интеграции также и длинных стадий расслабления во время тренировок.

Давайте рассмотрим основные аспекты работы произвольных мышц тела. Обычно мышцы находятся в трех различных состояниях:

a) сокращение, благодаря которому мышцы совершают работу, воздействую на скелетные структуры и обеспечивая энергию, необходимую для осуществления движения. Это свойство мышц используется в гимнастике и спорте.

b) тонус – это нормальное состояние здоровой мышцы, которая неактивна, но готова к сокращению, как только поступит соответствующий сигнал от нервной системы

c) расслабление – это состояние, в котором находится мышца во время сна или выполнения расслабляющих упражнений из Йоги.

Эти три состояния естественны для мышц в обычных условиях. Хатха-йога уделяет огромное внимание именно стадии расслабления, которая необходима для корректного выполнения асан и является их важной составляющей. К этим трем состояниям можно добавить четвертое, которое отсутствует в обычных жизненных условиях, — это растяжение.

Растяжение мышцы – это специфическое состояние, которое значительно отличается от остальных трех состояний, потому что мышца не может растягиваться сама по себе; любое растяжение происходит под действием внешних сил. Так как растяжение является необходимым элементом почти всех асан Хатха-йоги, необходимо хорошо понимать его механизм действия, что позволит выполнять асаны корректно и глубже понять их действие. Эластичность мышц не похожа на эластичность обычной резины, которая может тянуться сколько угодно, пока не порвется. Мышца может тянуться только в ее “нормальных пределах эластичности”. Растягивая мышцу, мы можем ее удлинить, но только очень медленно. Ее будет проще растянуть, если она расслаблена. Резкое растяжение нерасслабленной мышцы может привести к травме. В то время как, медленное растяжение расслабленной мышцы не может причинить им никакого вреда, а даже наоборот, это дает множество позитивных эффектов, среди которых улучшение эластичность кровеносных сосудов и улучшение циркуляции крови, особенно венозной. Известно, что циркуляция венозной крови не зависит от биения сердца, а осуществляется за счет альтернативного сокращения и расслабления мышц, которые сжимают вены, толкая кровь к сердцу. Только растяжение мышцы позволяет выгнать из нее старую кровь и создать приток свежей крови, которая ее питает. Фактически, каждое растяжение, достигаемое во время практики асан, увеличивает предел эластичности этой мышцы, что объясняет эффективность практики асан для увеличения гибкости тела.

Практические рекомендации:

Так как в каждой асане происходит растяжение определенной мышцы или группы мышц, следует направлять внимание на эти мышцы и стараться осознанно расслабить их как перед входом в асану, так и в процессе ее выполнения, постепенно, по мере расслабления, погружаясь в асану все глубже и глубже. Например, Пасчимоттанасана вытягивает мышцы спины, и вы можете заметить, что в этом случае очень легко достичь своего предела. Но несмотря ни на что, если вы немного подождете, расслабляясь все глубже в этой позиции, то сможете опуститься еще на пару сантиметров. Именно поэтому любые резкие и быстрые движения запрещены в Йоге, так как они противодействуют расслаблению мышц. Это расслабление, в отличие от расслабления во время сна, является сознательным актом, что требует концентрации внимания на данном действии. Чем более вы расслаблены и сфокусированы, тем легче будет расслабить мышцы и правильно выполнить асану. Таким образом, вы сможете быстро увеличить гибкость, избегая болезненных ощущений. Концентрация внимания во время практики асан – это также хорошая подготовка контроля за умом, необходимого в последующей практики Раджа-йоги, именно поэтому для достижение лучшего результата рекомендуется практиковать с закрытыми глазами. Кроме того, состояние расслабления также должно поддерживаться и между асанами, во время перехода из одной асаны в другую. Важно, не забывать расслабиться прежде, чем войти в асану, а, находясь в асане, напрягать как можно меньше мышц и только те, которые необходимы для удержания позиции, в то время как все остальные мышцы должны быть расслаблены. Обращайте особое внимание на расслабление тех мышц, которые растягиваются. Дышите нормально (если иное не оговорено). После выхода из асаны выполните небольшую стадию осознания, во время которой продолжайте сознательно расслаблять все мышцы. Во время отдыха между асанами кровь интенсивно приливает к тем областям, которые растягивались во время практики. Это расслабление – очень важный момент практики, не торопитесь из одной асаны в другую, Йога исключает любую суету! Переходите к выполнению следующей асаны только, когда дыхание и сердцебиение полностью восстановились. Не забывайте, что «правильное» настроение перед практикой значительно увеличивает шансы на успех и делает практику приятной и легкой. Если же во время выполнения асан мы также начнем сознательно замечать движение тонкой энергии в местах растяжения, то прогресс будет еще быстрее.

Поделиться

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInOdnoklassniki


Оставить ответ


code