О ТАНТРЕ

О ТАНТРЕ

размещено в: СТАТЬИ | 0

Последнее время мы все чаще и чаще сталкиваемся с публикациями и людьми, которые наперебой утверждают, что они знают что такое тантра и как ей надо заниматься. Поскольку мы пытаемся ответить на эти вопросы уже более 6 лет (нельзя сказать, что много, но вполне достаточно, чтобы сформировать некоторое представление о теме) в одной из очень немногих существующих сейчас тантрических школ йоги, то нас заинтересовал этот удивительный феномен и мы решили исследовать – каким же образом современному миру удалось создать такой хаос во мнениях и превратить простейшие значения в замысловатую чехарду интерпретаций. Эти весьма простые исследования основаны на наших многолетних наблюдениях за собственной жизнью и жизнью окружающих людей, на базовых знаниях истории мира и углубленных знаниях некоторых мировых религий. Сжатые до «горчичного зернышка» результаты этих наблюдений прямо перед вами, и они, как нам кажется, затрагивают большую часть населения планеты.

Итак, очевиден тот факт, что мир занимается подобными вещами тысячелетиями и тантра является далеко не единственным предметом разделения или расслоения общества. Благо, что в отличие от таких радикальных религий, как например, иудаизм, христианство или ислам, состоящих уже теперь из множества внутренних направлений и течений, духовная традиция тантры не несла с собой войн и каких-либо других массовых кровопролитий.

Из множества причин, по которым люди пока еще не готовы сформировать единое представление о существующей Реальности, можно выделить, на наш взгляд, две самых основных:

Первая – это молодость душ или, если хотите, уровень пробуждения сознания.

Согласно Ведам (древним индийским текстам) мы проживаем сейчас на Земле как раз тот период времени (Кали Юга), в который пробуждающемуся сознанию легче всего воплощаться, чтобы получить опыт пребывания в материи и соответственно, продвинуться на пути эволюции, приблизиться к осознанному возвращению Домой. Отсюда и семь с лишним миллиардов человек за последние 150 лет, и пока еще слабое, но уверенно растущее стремление к осознанности.

Как бы не хотелось человечеству выглядеть уже взрослым, его взгляды на причины и цели своего существования, в большей степени похожи на взгляды несформировавшейся личности или ребенка. Правда бывает, что иные дети взрослее своих родителей, но это лишний раз доказывает, что именно возраст души определяет характер воплощения, а не количество лет, прожитых за одну жизнь.

Таким образом, пока еще детское восприятие Реальности не позволяет человеку объединить весь свой опыт воедино, оставить, уже теряющие смысл, разделения по духовным традициям и религиям, отождествить себя с окружающей Вселенной, встретиться с Собой, и как следствие, открыть себя для вечного Творчества в Любви.

Вторая причина, которая, можно сказать, вытекает из первой – это игры нашего ума, по умолчанию стремящегося пребывать только в комфортных для себя зонах, включая материальные, и находиться в постоянном поиске ментальной «пищи». Результатом таких стремлений являются все эти бесконечные споры об истинности того или другого учения, все эти многообразия направлений, определений, названий и интерпретаций. Так это и будет происходить до тех пор, пока человек будет продолжать идентифицировать себя со своим умом, до тех пор, пока он не научится видеть разницу между умом и сознанием, а обнаружив ее, не начнет расширять границы своего сознания, отнимая подконтрольные своему уму территории. Иными словами, до тех пор, пока он не начнет взрослеть.

Так что же такое Тантра и каковы ее истоки?

Изначально тантрами были названы древние тексты, которые согласно легенде были продиктованы высшим воплощением специально для того, чтобы люди, живущие в самый тяжелый, с точки зрения духовности, период – Кали-югу, смогли воспользоваться этими учениями и ускорить процесс пробуждения, так как тантры описывают техники и методы, доступные каждому типу человека.

Давид Фроули в своей книге «Тантрическая йога» пишет, что Тантра — это учение о Реальности, которую мы все ищем и желаем постичь. Цель Тантры — показать, что Божественная энергия дремлет в каждом из нас и может быть развернута на всех уровнях и ритмах своего проявления и продвижения к Высшей обители.

Тантра – это гигантское хранилище разнообразных способов исследования и открытия самого Себя, ответов на самые главные вопросы человечества.

Мы предлагаем вам прочитать предисловие Джорджа Форстейна к книге «Тантрическая Йога и Мудрость Богинь» автором которой является Вамадева Шастри (Давид Фроули). Это книга – одна из немногих трудов, которые в более или менее доступной, популярной форме описывают класическую тантрическую традицию, не забывая упоминуть о современных течениях тантры. А прочитав всю книгу, вы получите достаточно глубокое представление о сути этой науки.

«У тантризма давняя и славная история в Индии, Тибете, Ассаме, Кашмире и Непале. Некогда он был широко распространен в этом регионе, но во времена английского владычества приобрел дурную славу, что привело почти к полному его исчезновению даже на территории Индии. Однако сегодня тантризм переживает возрождение, и особенно буйно он расцвел в форме тибетского буддизма (ваджраяна).

Одна из главных причин упадка индийского тантризма заключается в том, что он широко вводил в свою практику секс, который оскорблял чувствительность индийских пуритан. Хотя сексуальными практиками пользовались далеко не все, для индийских брахманов тантризм и сексуальность стали синонимами.

Подобная же ситуация сегодня сложилась и на Западе, где тантризм переживает весьма сомнительный «ренессанс», после психоделической революции 1960 г. Однако Запад, в отличие от Востока, привлекает сексуальный фактор, который западные практики пытаются привить иудео-христианской традиции и украсить ее. Многие любители тантризма на Западе непосредственно связывают его именно с сексуальной практикой, и среди них очень мало тех, кто бы действительно понимали суть тантризма, предназначенного не для удовлетворения своекорыстных и низменных целей, а для преобразования эгоистических импульсов и трансмутации сексуальной энергии.

Сегодня тантрическую йогу превратно истолковывают во многих публикациях, используя ее на так называемых тантрических шоу ради удовольствия и забавы в идиллической обстановке. И хотя подобное возвращение тантры нельзя назвать возрождением в строгом смысле слова, это явление в определенной степени свидетельствует о значительной перемене во взглядах на тантру с тех пор, как в 1920 г. впервые появились в печати английские переводы тантрических текстов, которые, однако, были проигнорированы общественным мнением.

К сожалению, пока рост популярности тантры не сочетается с тем глубоким пониманием, которого она заслуживает (и это очень прискорбно), ибо тантризм — пленительная духовная традиция, способная открыть искреннему и серьезному искателю свои несметные духовные сокровища, спрятанные в тайниках человеческого сознания. При соответствующем квалифицированном руководстве каждый может использовать тантру как могучее средство самопреображения и духовного самосовершенствования. Но проблема заключается в том, что многие изучающие тантризм в санскритских источниках или в хороших переводах недооценивают важнейший фактор тантризма, освященный веками: ученик должен получить посвящение от учителя (гуру). Не Писание наделяет ученика жизненным опытом, который является основополагающим в духовной традиции, а инструкции учителя, которые затем наделяют Писания жизненной силой. Кто, как не учитель, способен пристально следить за духовным продвижением своего ученика и помогать ему в его попытках одолеть превратности роста и различные трудности?

Тантризм — могучее средство и, как всякая мощь, имеет определенную опасность для неискушенных душ. Поэтому без подлинного руководства и строгого чувства ответственности практикующий тантру может пасть жертвой собственного заблуждения и заблокировать способность к духовному пробуждению. Это правило распространяется также и на уроженцев Запада, подготовленных для традиционного ученичества. Как говорят на Востоке, «учитель приходит, когда ученик готов». Совершенно очевидно, что прежде, чем интересоваться практическим тантризмом, необходимо изучить тантрические учения, чтобы повысить свой интеллектуальный потенциал и заложить моральные основы для естественного восприятия тантрической науки.»

Поделиться

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInOdnoklassniki


Оставить ответ


code