ТАНТРА VS ВЕДАНТА

ТАНТРА VS ВЕДАНТА

размещено в: СТАТЬИ | 0

Многие столетия назад все духовные учения в Индии развивались в 2-х отличных друг от друга направлениях. Мы можем назвать их Веданта и Тантра. Каждое из этих направлений имеет огромное количество школ и различных течений, которые могут быть как достаточно похожи друг на друга, так и диаметрально отличаться. Поэтому мы посмотрим на них с глобальной точки зрения и попытаемся описать принципиальные различия этих двух подходов.

Веданта говорит нам, что мир — это иллюзия. И имя этой иллюзии Майя. Все, что мы видим перед глазами, – это гипноз, мы спим и видим сон, в котором проживаем нашу жизнь, но этот сон не имеет никакого отношения к Реальности. Мы радуемся, страдаем, любим, плачем, всеми силами привязывается к этой Иллюзии, забывая, что все это не имеет никакого отношения к нашему Высшему Я. А ведь во всем этом иллюзорном мире реально только наше Высшее Я или душа. А искушения этого мира – это то, что отвлекает нас от того, чтобы увидеть Истину. Наше тело – это тоже иллюзия. И зачастую в духовном аспекте тело рассматривается как «сосуд греха», «темница духа», в лучшем случае — как его «храм», «инструмент» и т.д. — но всегда однозначно: это не более чем неодушевленная физическая оболочка, приводимая в движение бессмертной душой. Поэтому при таком подходе есть определенное отрицание физического тела и его потребностей. Это тело виновато в том, что нам хочется кушать, развлекаться, заниматься сексом; именно оно не позволяет нам достичь божественного, когда полно мирских желаний. Мы видим определенное отрицание мира и физического тела, как символа этого мира. Такой подход прослеживается и в большинстве других духовных традициях. Во всех религиях святые воздерживаются, постятся, бедны и занимаются самобичеванием. Возникает вопрос: почему? Потому что, когда мы страдаем, мы помним: мы молимся Богу, задаемся вопросами, пылаем желанием понять и познать, вспоминаем про нашу Душу. Когда же у нас все хорошо, мы забываем, засыпаем. Когда мы счастливы, мы не думаем о Боге, счастье мы хотим сохранить только для себя, а боль — разделить с кем-то еще.

В Индии в настоящее время Веданта преобладает, так как индусы многие годы находились под давлением мусульман, а также англичан с их пуританством и католицизмом. Но изначально они были достаточно открыты касательно материального благополучия и сексуальности (именно в Индии была написана Кама-сутра), и в Индии также процветало и другое направление: Тантра. Само имя достаточно противоречивое. Многие считают, что Тантра – это что-то о сексе. А в современной Индии у Тантры сейчас вообще плохая репутация: она ассоциируется не только с сексом, но и с черной магией и другими грязными и низкими практиками. Тантра же, в противоположность Веданте, это – телесно ориентированная форма духовности. Тантра утверждает, что если Создатель (Шива) – реален, то и его создание (Шакти) – совершенно реально. «Нет различия между ними. Шакти — это сам Шива» (Гандхарва-тантра). И для тантрика Шива (высшее сознание) не может существовать без его второй половинки — Шакти (проявленной реальности). «Без Шакти я – Шава (труп); когда же я соединен с ней, я — Шива, исполняющий все желания» — утверждает Гуптасадхана-тантра. И, если есть цель прикоснуться к Шиве (сознанию, душе, Богу), то сделать это можно только уважая, и даже прославляя, его Шакти (физическую реальность, Природу, энергию). Нет ничего, что стоило бы отрицать, все можно использовать: тело, дыхание, астрологию, камни, металлы, сексуальную энергию, секс, эмоции, любые виды пищи, и даже саму смерть. Основным инструментом тантрической практики является ТЕЛО, в отличие от ведической практики, инструментом которой является СОЗНАНИЕ. Тантры считают, что для расширения сознания не существует орудия более совершенного, чем человеческое тело. И как утверждает Джняна Санкалини Тантра: «Все знание находится в теле, все божества пребывает в теле, все священные места находятся в теле, познаваемом через наставление Гуру.»

Поделиться

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInOdnoklassniki


Оставить ответ


code