ВОСЕМЬ СТУПЕНЕЙ ЙОГИ

размещено в: СТАТЬИ | 0

 

Восемь ступеней йоги
Восемь ступеней йоги

Для большинства людей Йога ассоциируется с практикой асан, либо медитации, хотя в соответствии с Йога-сутрами Патанджали она опирается на восемь «конечностей», и асаны и медитация — это всего лишь две из этих восьми ступеней. По аналогии со школьным образование можно сказать, что чтобы получить диплом об образовании, нужно сдать восемь экзаменов или закрепить знания по этим 8 предметам. Эти восемь ступеней Йоги на санскрите называются: Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна, Самадхи. Проходить по этим «ступеням» не обязательно последовательно, но каждая из них должна быть гармонично интегрирована в практику Йоги.

 

Яма (Yama)

означает  контроль (ограничение) поведения. Первая ступень Йоги предписывает правила поведения, необходимые для достижения гармонии со всеми, кто нас окружает.

 

Нияма (Niyama)

означает духовные принципы. Вторая ступень Йоги предписывает правила поведения, способствующие достижению гармонии с самим собой.

 

Асана (Asana)

переводится как поза. Асаны позволяют войти в резонанс (взаимодействие) с определенными благоприятными вибрациями Макрокосмоса. Асаны ведут к достижению биоэнергетического равновесия, используя техники, развивающие осознанность человека.

 

Пранаяма (Pranayama)

это йогическая практика ритмизации дыхания. С помощью этой практики можно почувствовать прану (prana) — вселенскую энергию жизненной силы. Следует отметить отличие этой практики от простых дыхательных упражнений. Основная цель специальных дыхательных техник (пранаям) — это достижение психо-ментального равновесия.

 

Пратьяхара (Pratyahara)

переводится как отрешение, техника отвлечения чувств от внешних объектов, на которые они (чувства) обычно направлены, абстрагирование от внешнего мира. Другими словами, это погружение в собственное сознание, внутреннее сосредоточение. Это способ познания предмета через осознанное невовлечение чувств.

 

Дхарана (Dharana)

означает концентрация (сосредоточение) ума. Кратковременное осознание сути предмета посредством отключения эго (на стадии дхараны достигается повышенное, но ещё несовершенное сосредоточение ума на одном объекте, частичное видение сути предмета концентрации)

 

Дхьяна (Dhyana)

это медитация в Йоге. Целостное познание объекта медитации в результате полного отказа от иллюзий эго (знание об объекте вне пределов ментального вмешательства эго).

 

Самадхи (Samadhi)

познание Себя. Достижение высшего знания посредством слияния ограниченной индивидуальности Микрокосмоса с бесконечным Абсолютом Макрокосмоса.

 

Поделиться

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInOdnoklassniki


Оставить ответ


code