ПАНЧАКОША (ПЯТЬ ТЕЛ ЧЕЛОВЕКА)

размещено в: йога | 0
  1. Аннамайя Коша (annamayakosa) – тело пищи или физическая оболочка — это само физическое тело со всеми его составляющими. Эта оболочка проявляется через 4 первых энергетических центра: муладхару, свадхистану, манипуру и анахату чакры. Через активацию этих четырех центров можно получить превосходный контроль над Аннамайя Коша.

 

  1. Пранамайя Коша (pranamayakosa) – жизненная оболочка или праническое тело – это эфирный (энергетический) двойник человека. Современная наука, с определенными ограничениями, но уже признала существование этой оболочки при помощи эффекта Кирлиана и методов биолюминесценции. Это тело находится под управлением Вишудхи чакры и эфира.

 

Эти две оболочки вместе представляют наше грубое (плотное) тело, которое, по мнению йогов, состоит из материальной субстанции. Все живые существа в состоянии бодрствования в большей или меньшей степени ощущают этот уровень.

 

  1. Маномайя Коша (manomayakosa) – астральное тело – уровень чувственных (сенсорных) аспектов ума, контроля над органами чувств. Это уровень непоследовательного мышления, «ментальной обезьяны», которая прыгает от одной части информации к другой, и отличается непостоянством.

 

  1. Виджнянамайя Коша (vijnanamayakosa) –– уровень высокого осознания, формирующий наше рациональное мышление, позволяющие нам выйти за границы иллюзии. Здесь присутствует объективное, и даже экстрасенсорное, восприятие реальности.

 

Две эти оболочки находятся под управление Аджны чакры. Они представляют собой наше тонкое тело, нашу психическую структуру. На этом уровне находится наше эго (чувство «Я», на санскрите — Ахамкара Ahaṃkara), как идея индивидуальности, как принцип, соединяющий разные части в единое целое, но, тем не менее, не достигающий сути. Это тело может отделяться от нашего грубого тела.

Если тонкое тело не достаточно развито, то это может затронуть нашу личность и вызывать различные психические заболевания с непрекращающимся состоянием излишней восприимчивости.  Это тело контролирует различные психические аспекты или, можно сказать, аспекты души и, следовательно, подсознания. Если в этом теле не достаточно энергии, подсознание работает бесконтрольно, и содержание нашего подсознания принимается за чистую монету. Это тело отвечает за состояние сна или мечтательности. Соответственно через контроль этого тела можно прийти к контролю над сновидениями (мечтами).

 

  1. Анандамайя Коша (anandamayakosa) – так называемый носитель максимального блаженства, единения, слияния с Божественным. Это состояние блаженства, которое безотносительно, возвышенно и непрерывно. Здесь человек достигает полного слияния с Высшей Реальностью. Эта оболочка находится под контролем Сахасрары чакры, центра единения.

Это тело называется Каузальным или Кармическим; и принадлежит Первоисточнику, является носителем Абсолюта, т.е. божественного в человеческом. На этом уровне происходит контакт с нашей сущностью, нашим «истинным Я»; выход за пределы ограничений и растворение в Первопричине, осознание своего безграничного потенциала и самого себя за пределами эго. Самые экстраординарные и необычные трансформации происходят именно здесь, так как, находясь у первоисточника (первопричины), можно изменить практически все. Здесь мы можем говорить о настоящей духовности. На этом уровне мы можем испытать состояние Самадхи (Samadhi). Непрерывное состояние осознанности возникает даже во время глубокого сна без сновидений; и, как в реальности, так и за её пределами.

Этот уровень проявляется постепенно, и обычным человеком он не осознается.

 

Поделиться

FacebookTwitterGoogleVkontakteLinkedInOdnoklassniki


Оставить ответ


code